МКОУ "Мирновская СШ №34"
Тульская область, Ефремовский район, п. Мирный
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Мирновская средняя школа №34" (МКОУ "Мирновская СШ №34")

    Полное наименование* Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Мирновская средняя школа №34"
    Сокращенное наименование* МКОУ "Мирновская СШ №34"
    Адрес местонахождения* 301879, Тульская обл, Ефремовский р-н, Мирный п., Совхозная ул, дом № 11, филиалов нет
    Телефоны* 8(48741) 9-23-38
    E-mail school34.efremov@tularegion.org
    Дата создания учреждения 12.10.1989 г.
    Режим работы

    8ч.00 мин. – начало учебных занятий

    17ч.00 мин. - окончание занятий

    График работы

    понедельник-пятница, 8.00-17.00 час

    Нерабочие дни – суббота, воскресенье, а также праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации

    Учредители

    Муниципальное образование город Ефремов. Функции и полномочия учредителя осуществляются администрацией МО город Ефремов. Органом администрации МО город Ефремов, осуществляющим на территории МО город Ефремов проведение единой политики в сфере образования, является комитет по образованию администрации МО город Ефремов.

    http://www.efremov-edu.ru/

    Адрес администрации МО город Ефремов: 301840, улица Свердлова, дом 43. Адрес комитета по образованию: 301840, улица Комсомольская 74 город Ефремов Тульской области.

    График работы: понедельник - пятница с 9-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00.

    Контактный телефон учредителя: (8-48741)6-08-63, 6-25-32 факс: 6-09-16 телефон доверия: 6-50-68. Телефон Комитета по образованию : (48741) 6-58-92, тел/факс (48741)6-59-41 

    История школы

    «…откуда есть пошла школа Мирновская, школа средняя, общеобразовательная…»

    Ф.И.О.- МКОУ «МИРНОВСКАЯ СШ №34»

    Место рождения - село Тормасово, поменяла «прописку» - переехала  из с.Тормасово в посёлок Мирный в 1990 году.

    Дата рождения - II половина XlX века.

    Национальность - интернациональная.

    Семейное положение в порочащих связях не замечена.

    Дети: более 15 поколений выпускников, на иждивении 39 учеников.

    Ой.ты, гой еси, добры молодцы да красны девицы! Буду вам не сказку  сказывати, а токмо быль-бывальщину, откуда есть пошла на земле Ефремовской школа, чьё прозвание - Мирновская общеобразовательная…

    Про свою любимую школу я хотела бы рассказать  былину, но боюсь, что мне не хватит слов, чтобы сделать это. Поэтому расскажу, как умею…

       Каждый год 1 сентября звучит заливистый школьный звонок. Он созывает в школу учеников. Школа - это пора взросления, мужания, становления личности каждого из нас. Школа - второй дом, здесь проходит наше детство, здесь мы учимся дружить, познаем много нового и интересного, так необходимого в жизни.

    А когда появилась школа в нашем поселке, как она выглядела? Кто были первые учителя? Какие предметы изучали наши прадедушки и прабабушки? Как связана история моей школы с историей моей малой родины?

             Село  Тормасово существует около 700 лет. Об этом  было написано в церковной книге- истории, хранившейся в храме Пресвятой Троицы нашего села. Записи велись священниками. Сама книга до наших дней не сохранилась, но существовала до 30-тых годов двадцатого века. В ней было написано, что первоначально Тормасово было расположено на правом берегу Красивой Мечи между Сторожами и деревней Иванниково. Из-за неудобства обработки полей (они отделялись двумя реками – Красивой Мечой и Вытемкой ) жители переселились на место, где находится Тормасово сегодня. Эти места были – сплошной строевой лес. Чтобы поселиться на этом месте, крестьяне вырубали и выкорчёвывали леса и дубовые рощи. Первые жители поселились на том месте, где сейчас стоит церковь, площадка была окружена лесами. К их домикам вела дорога – просека от реки Вытемки, по которой ходили за водой. Жителями были государственные сторожевые люди. Скорее всего, это было связано с охраной города Ефремова и Ефремовской крепости во время нашествия татар.

            Первая церковь (Пресвятой Троицы) была деревянная, построена она была ещё в1631 году и находилась на месте старого кладбища, там долгое время оставалась память – часовня, сложенная из камня. Часовня простояла до 40-вых годов ХХ века, потом её разломали. Существующая до наших дней каменная церковь «Фрола и Лавра» была построена в 1794 году.

            В 1852 году по записи архива Ефремовского районного краеведческого музея в Тормасове было 108 дворов, в них проживало410 мужчин и 434 женшины, всего 844 человека. Но по словам Шальневой Матрёны Яковлевны, родившейся в 1842 году и умершей в 1927 году, в 1950-тые годы в нашем селе было только 40 домов . Но зато семьи были большие, по 36 душ. В одном доме было по 12 – 18 взрослых девушек . Раздел был запрещён, а когда раздел разрешили, сразу из одной семьи стало несколько, и от 40 домов – хозяйств образовалось сто с лишним.

                      Дата открытия школы в селе Тормасово точно неизвестна, но по воспоминаниям Кадильниковой Варвары Матвеевны (родилась в 1931 году) её прадед – Ледовский Александр Петрович, родившийся в 1873 году, учился в сельской школе. Здание этой школы сохранилось до наших дней в качестве жилого дома, в нём долго проживал Ледовский Д.С. Школа была небольшая, по лицевой стороне – 3 маленьких оконышка, площадью 30 – 40 кв.м. Срублена из дубов, росших в Мельничном лесу.

    В 70 – тых годах 19 – того века школа практически была единственным очагом культуры на селе. Школа была тесно связана с церковью. Занятия начинались с молитв и заканчивались ими. В классе висели иконы, перед которыми в праздничные дни теплилась лампада. Учитель организованно водил детей в церковь. Главным наставником в школе был священник. Занятия начинались не 1 сентября, а позднее, когда кончались уборка урожая и полевые работы, а заканчивались, когда начинались весенние полевые работы. Большинство детей обучались в школе 1-2 года (1-2класса), мало кто учился дольше и заканчивал 3-4 класса. В 1883 – 1884годах (дата может быть не совсем точной), старую школу заменила другая, кирпичная, построенная Пинским барином. Школа состояла из одной классной комнаты, караулки, где жил церковный сторож и маленькой комнаты для учителей.

    С 1864 года по 1900 год школа была земская, с 1900 года – церковно-приходская. Имена первых учителей не дошли до нас. По воспоминаниям Кадильниковой В.М. и она не знает, кто учил её прадеда. Но знает, что учеников тогда было мало, девочка же училась всего одна, дочь самого зажиточного сельчанина, Чурилова Анна ( Гринькова ). В то время в школе было всего три класса. Когда школа стала церковно – приходской, обучались уже 4 года, было 4 класса. В 1909 году в Тормасовской школе было 50 учеников. В 1903 – 1904 году в школе учился дед Варвары Матвеевны Кадильниковой, Чурилов Андрей Ефимович, и с этого времени она может назвать учителей Тормасовской школы. Её деда учил Павел Александрович, потом Знаменская Елизавета Ивановна, Екатерина Михайловна, Мария Ивановна Богоявленская, Яковлевы Антонина Дмитриевна и Евдокия Дмитриевна. Яковлевы работали в Тормасовской школе до 1934 года.

       В 1923 году на карте Ефремовского уезда появился посёлок Мирный. Его жителями стали переселенцы из села Тормасово. В то время одновременно было создано два посёлка: Мирный и Троицкий. У каждого жителя была своя земля, которая обрабатывалась ими единолично.

     Началась коллективизация. Первый колхоз в селе Тормасово организовался в 1928 году. Назывался этот первый колхоз «Заречье», позже он был преобразован в колхоз «Красный остров».  В самый первый колхоз вошли 12 хозяйств.

    В 1929 году был создан колхоз «Заветы Ильича». В него вошли жители деревни Александровка, посёлков Мирный и Троицкий.    

               В 1939 – 1940 учебном году школа в селе Тормасово стала семилетней. Открыли пятые классы. Приехал новый директор школы Уткин Алексей Иванович ( погиб в Великую Отечественную войну), учителя Чеброва Серафима Ивановна (биология), Кушнарёва Клавдия Алексеевна (немецкий язык), Черникова Ольга Андреевна (словесник), арифметику вела Шепелёва Наталья Ивановна, работавшая в школе с 1932 года.

           В 1941 году разразилась война. В первый день войны с утра до позднего вечера тормасовцы провожали на фронт своих мужчин. Повсюду были слышны вопли и рыдания женщин и детей.  Учителя Уткин и Чуканов также ушли на фронт, защищать Родину. При подходе немцев опустел посёлок Троицкий, больше его жители не вернулись, в основном переселившись в посёлок Мирный. Тормасовская школа работала в 1941 году дольше всех школ района и лишь в декабре, когда немцы были вокруг Тормасова, школа прекратила работу. Перерыв был 1 месяц. Учителя разъехались и 5 – 6 классы не учились.

     С 12 января 1942 года начали учиться 1 – 4 классы. Работали вдвоём : Черникова Ольга Андреевна – директор и учитель Шепелёва Наталья Ивановна.

     А в сентябре 1942 года занятия начались во всех шести классах. К этим учителям присоединились Протасова Л.М., Иванникова А.А., Куликова Зоя Васильевна (ныне Чурилова), Иванникова М.П.

         Работать было тяжело: не было бумаги (писали кто на чём мог), чернил, учебников. Однако учились дети хорошо, как могли помогали фронту ( собирали лекарственные травы, посылали на фронт посылки с табаком, кисетами, варежками ). В 1944 году был первый выпуск Тормасовской семилетней школы.

     Выпускники- семиклассники 1944 года:

    1.     Чурилова Анастасия Андреевна (долгие годы работала инженером-

         проектировщиком).

    2.     Чурилова Мария Семеновна (работала мастером на заводе имени Лихачева).

    3.     Кутепова Антонина Алексеевна.

    4.     Шальнева Анна Михайловна.

    5.     Иванникова Александра Петровна.

    6.     Артемова Нина.

    7.     Ледовская Елена Тимофеевна.

    8.     Михайлов Васильев Михайлович (офицер Советской Армии)

    9.     Чурилов Алексей Кузьмич.

    А всего в конце 1944-1945 учебного года в школе было 238 учеников.

    Во время войны многие поля не обрабатывались, заросли бурьяном.

       В годы Великой Отечественной войны много уроженцев  Тормасова, Кочергинки, посёлка Мирный и других окрестных деревень и сёл отдали свои жизни за Родину, редкий дом на селе не осиротел, не испытал горя. В сельсоветовских  списках погибших на этой войне -  120 человек.

       Закончилась война, прошли чёрные дни, народилась новая жизнь и снова начались мирные будни: восстановление хозяйства, строительство, работа во имя лучшей жизни.

              В феврале 1947 года по решению правительства был организован совхоз «Сафоновский», поначалу он объединил 21 хозяйство жителей посёлка Мирный и деревни Александровки.   В 1960 году после реорганизации окружающие колхозы «Заречье», «Имени Молотова», «Большевик» и другие вошли в совхоз «Сафоновский»: от Больших Плотов до Кочергинки, включая Павло – Хутор и Натальино. Центральное отделение находилось в посёлке Дубровский, а всего было 7 отделений совхоза. Затем была ещё одна реорганизация – большой совхоз разделили на три совхоза: «Дубровский», «Сафоновский», «Натальино». 

             В «Сафоновском» центром стал посёлок Мирный, отделения совхоза были в селе Тормасово и деревне Кочергинка, а после начались новые реорганизации и преобразования.

       Посёлок благоустраивался. На всех отделениях построили хорошие скотные дворы, складские помещения, ремонтные мастерские.

     Для детей была открыта Александровская начальная школа, затем школу перевели в один из шлакоблочных домов в п. Мирный. В этой школе ребят учили Екатерина Андреевна Разенкова, Екатерина Степановна Агафонова. В одном здании со школой в 1960 году начал работать клуб. По закрытию школы здание целиком передали клубу. Работали школа и клуб и в деревне Кочергинка.   

                      Если в 1909 году в Тормасовской школе было 50 учеников, то в 1945 году – 238учащихся.

        Школа расширялась. Занятия шли в двух зданиях и в две смены. Прибывают и новые учителя: Чурилова П.Н. (история ), Елена Семёновна ( математика ), Антонова Людмила В.(немецкий язык ), Цыганова Александра Андреевна (русский язык и литература),затем Чернова Александра Владимировна (математика), Черников Павел Михайлович (директор школы). Он руководил школой до 1963 года. В 1964 году руководство школой приняла Кадильникова Варвара Матвеевна, руководившая работой школы до 1967 года. В 1968 году  директором стала Черникова Валентина Григорьевна, в том же, 1968 году была построена новая школа, а около школы разбили сад. Учительский коллектив в то время был такой: Черникова Ольга Андреевна (вскоре ушла на заслуженный отдых ), Кадильникова Варвара Матвеевна (была директором с 1969 года по 1987 год ), Черникова Александра Емельяновна (математика ), Мишина Людмила Ивановна (химия, география), Тихонова Нина Ивановна (словесник), Ханин Николай Андреевич (биология), Степанов Александр Егорович, Шепелёва Наталья Ивановна (1 -2 классы), Чурилова Зоя Васильевна (3-4 классы).

       В 1968 году Тормасово было подключено к государственной электросети. В 1970-тые годы в Тормасове было 74 хозяйства, в 50 семьях был свой телевизор. К этому времени в селе построены здание сельсовета, магазина, библиотеки, медпункта. Вместе с клубом и школой они образовали развитую инфраструктуру села.

         В 1975 году была увековечена память 120 павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. У здания сельского совета в селе Тормасово был поставлен обелиск, где записаны имена отдавших свою жизнь за Родину односельчан. Поисковую работу проводили ученики Тормасовской школы под руководством учителей и директора школы Кадильниковой В.М., именно они собирали имена погибших в этой войне. Жители села не забывают своих героев, каждый год в День Победы 9 мая у обелиска собираются они на митинг, несут цветы. В этот день дань памяти погибшим отдают и школьники – учащиеся Тормасовской школы, а позднее, с 1990 года –Мирновской школы. Жители деревни Кочергинка собираются в этот день у своего обелиска. 

              В 1977 году в посёлке Мирный построено здание конторы.

      В 1977 – 1978 году принята в эксплуатацию дорога до поворота в совхоз «Сафоновский»,  и с 1980 года начал ходить рейсовый автобус «Ефремов – Тормасово», а позже – «Ефремов – Кочергинка». Большую помощь в этом оказал Венедиктов Юрий Сергеевич

     С 1986 года в нашем поселке работает библиотека, вновь открылась в 1986 году начальная школа, в 1989 году школа стала девятилетней (реорганизована из Тормасовской школы). 

          Сначала школа располагалась в здании бывшей конторы (потом там было общежитие, а в настоящее время здание разобрали на кирпич и от него остались только фундамент и обломки стен), а в 1991году учебный процесс продолжился в здании детского сада. В 1994 году наша Мирновская школа стала средней общеобразовательной.

        Вот так и получается, что наша Мирновская школа № 34  – одна из самых «молодых» средних школ района, но имеет глубокие и крепкие корни – была преобразована из Тормасовской восьмилетки. Ухоженные школьный двор, цветники, клумбы, небольшой опытный участок, светлые коридоры и уютные классы – одного этого уже достаточно, чтобы здесь каждый чувствовал себя комфортно – и ученики, и педагоги, да и все работники школы. И пусть в последние годы учеников стало поменьше, да и педколлектив – это 10 учителей и старшая вожатая, но наша школа принимает активное участие практически во всех конкурсах, олимпиадах как на муниципальном, так и на областном и даже Всероссийском уровне, добиваясь хороших результатов.

         В нашей школе легко и занимательно учиться, во многом нам помогают наши любимые и дорогие учителя. Учителя не только прививают любовь к тому или иному предмету, но прежде всего воспитывают нас, как личность. Многие учащиеся по окончании школы поступают в различные учебные заведения. Школа - это самое первая и главная ступень в жизни любого человека.  Мне кажется, что выпуская нас из-под своего крыла, школа сама себе задает вопрос: "А всё ли я сделала правильно, чтобы ты шёл с высоко поднятой головой, уверенно и твёрдо шагал по прямой дороге?»  Уже как Мирновская средняя школа выпустила из своих дверей в большую жизнь 15 выпусков.  Бывшие ученики навещают  школу.

         Школа - это открытая книга, кто-то читает её внимательно, кто-то лишь пролистывает, что в ней написано, но для всех эта книга стоит на полке самых любимых… Школа-свет, луч прожектора, который освещает нам жизненный путь, показывает направление, по которому нужно идти, чтобы развиваться, становиться лучше. Сколько бы лет ни было школе, она всегда юная, молодая. Мне  кажется, что школа с грустью провожает своих выпускников и с радостью встречает первоклассников. Наша школа - это наш любимый дом.

    Образование и формы обучения

    Очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    -

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie